Welcome
新北市汐止童之樂托嬰中心標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

小兒常見用藥問題

發佈日期:2018-09-12

更詳細說明:https://www.cgh.org.tw/tw/content/focus/medicine/menunew/Spescialgroup/differentgroups/5.pdf

 

◎藥品保存及期效 
☆藥品保存原則是避光、避濕、避熱,室溫保存,不應放冰箱。(特殊藥品除外)
☆應存放於乾燥、陰涼處,如抽屜。
而雨天藥粉極易受潮、建議可使用除濕機或乾燥箱
☆注意藥物擺放的位置,存放於小孩不易拿到的地方,並選用讓不容易打開的容器裝藥物。勿與食物放在一起以免小孩誤食。

【一般藥水】


【抗生素藥水】
 

【藥錠】


【藥膏】


【眼藥水、耳滴劑】



◎退燒藥使用規則 回小兒用藥頁首
☆發燒為體內對外來感染產生抵抗力的反應,輕微的溫度昇高可活化身體白血球
吞噬病毒或細菌。
☆當耳溫超過38℃(或腋溫超過37.2℃)可使用退燒藥減緩寶寶不適。38℃可先用口服藥;若為39℃可使用肛門塞劑,半小時至一小時後就會退燒。每4至6小時可再重複使用一次口服退燒藥。
☆若投藥後仍高燒不退,1小時後可給予另一種退燒藥品。
☆若高燒不退、發燒天數過長(超過3-4 天)、活動力減弱或意識不清、抽筋、異常躁動或嗜睡、心跳加快、冒冷汗、呼吸急速、呼吸困難或氣喘發紺等特殊異常狀況,應儘速就醫
☆施打疫苗後之發燒則建議耳溫高於38.5才給藥

◎止瀉藥用法 回小兒用藥頁首
◇止瀉藥水(Cremo-Kaotin)
建議飯前1小時(或飯後2小時)服用。
此藥可能會干擾併服藥物的吸收,應與其他藥品間隔1小時。

◇止瀉藥 CHOLES (cholestyramine)
不可乾粉吞服,需泡水服用(每小包加約30~50c.c.的開水或果汁) 。
此藥可能會干擾併服藥物的吸收,若須同時服用其他藥物,則建議先服用其他藥物,1小時後才服用本藥品。 (若是先服本藥則需4小時後才能服用其他藥物)

◎嚴重嘔吐時藥物使用方法 回小兒用藥頁首
◇依醫師指示立即使用一次止吐藥品(口服、塞劑或注射)。投藥後1小時內不進食,1小時後無嘔吐現象可給予少許水分,可每隔15~30分喝一些。

◇一吃完藥就吐,怎麼辦?
★寶寶是吃完藥馬上全部吐出來 →讓寶寶休息一下,約10到15分鐘後再重新給一次藥。
★如果吐出來的量不多,或是服用30分鐘後才吐出(藥粉、藥水15分鐘),就不必補吃


◎藥與牛奶 ( 配方奶) 一起喝的注意事項 回小兒用藥頁首
◇一定要在餵奶後給藥嗎?
→→依時間給藥即可(如一天4次,則每隔4~6小時服用一次)
★除非需餐後服用的藥物,否則依時間給藥即可,且讓寶寶處於半飢餓狀態下服藥,不僅可以防止噁心嘔吐,又因飢餓可便於藥物的下嚥。

◇藥品可以加在牛奶中餵服嗎? 
→→盡量不將藥品加入牛奶餵服
★部份藥物(如Tetracycline類及Fluoroquinolone類抗生素)會與牛奶中的鈣離子結合形成不溶性的鹽類,而降低藥物吸收影響治療效果。
★藥品加在牛奶中會改變奶味。若寶寶未完全喝完則給藥量會不足,並且可能造成厭奶。
★★若不得已,可詢問醫師或藥師,得到許可後可沖泡少量牛奶 (如30-50ml)將藥物加入混合後立即餵食


◎葡萄柚汁與藥物 回小兒用藥頁首
服藥治療期間盡量不飲用葡萄柚汁。因葡萄柚汁會抑制藥品代謝,造成藥物蓄積而增加藥效及副作用。
常見會影響的小兒用藥:某些長效型抗組織胺、巨環類抗生素等。

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板