Welcome
新北市汐止童之樂托嬰中心標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

嬰幼兒厭奶階段 了解原因奶量指標

發佈日期:2019-08-05

文章取自:https://mombaby.tw/article26326.html

大部分的父母都會遭遇到,出生後沒多久的孩子,只要看到奶瓶就會把頭往一邊撇去,甚至會以手推開奶瓶!小寶貝一旦出現厭奶期,家長也會一起著急,就怕孩子會因為營養不夠而生病等等問題。其實這只是嬰幼兒在成長過程中的一個正常狀況,一塊兒往下了解吧!

一、小寶寶厭奶因素分析

1、奶粉不合胃口

嬰兒已習慣了清新淡雅的母乳,而配方奶卻帶有一股奶腥味,敏感的寶寶不能很快適應,因而拒食。

2、餵哺方式錯誤

因為奶瓶的角度非常有講究,如果壓到舌頭,會使寶寶喝不到奶,最好將奶瓶以45度角輕放到寶寶的嘴裡。

3、注意力較分散

有一些好奇寶寶,只要周圍有聲響、有人走動,就停止吸奶,顯然其他事情對他說來,比吃奶有趣多了。

4、生理狀態造成

當寶寶厭奶時,首先要觀察一下,是不是身體不舒服所導致的。如果還併發了嘔吐、便秘、腹脹、腹瀉、發燒等症狀,應該立刻就醫治療。

5、孩子心理原因

由於從出生開始,寶寶每天喝的都是同一種食物,一段時間後,可能會產生厭惡喝奶的情況,這也是寶寶在提醒爸媽,該給他吃些不同的東西了。

寶寶厭奶
大部分的父母都會遭遇到,出生後沒多久的孩子,只要看到奶瓶就會把頭往一邊撇去,甚至會以手推開奶瓶!小寶貝一旦出現厭奶期,家長也會一起著急,就怕孩子會因為營養不夠而生病等等問題。

二、寶寶厭奶影響說分明

1、各個不同情形

一般厭奶的時間長短會因人而異,大多為期1、2個月,但並非全部的孩子都有厭奶階段;其實當寶寶慢慢成長成熟後,約到了7、8個月時,開始能接受更多副食品,由副食品即可補足所需養分。

倘若,寶寶奶喝得很少,但對於副食品有興趣,也可以讓他嘗試。

2、成長發育問題

父母最擔心的事情,莫過於厭奶寶寶是否不吃就不會長大。此時除了觀察孩子的活動力,還要提供三項指標加以判斷,就是奶量、尿量以及成長曲線。

溫馨提醒:若是沒有符合三項指標,即要查出因素;如果寶寶皆符合標準,那麼家長就無須煩惱小朋友的健康狀態了。

三、小寶寶奶量標準建議

1、體重搭配奶量

在此提供簡易的計量辦法。通常孩子每日每公斤體重約喝80~100毫升左右的奶量,就能夠保持體重重量。一般的厭奶寶寶,應該也不太會低於每公斤80毫升這個數值。

2、少喝一次補回

若單單只有一兩天少喝,其實不用太過煩惱;有的厭奶寶寶,於厭奶那天會玩得很高興,因此吃不到80毫升,但大概第二天就會補回來了。但若是一禮拜都喝不到80毫升,那應該就是出現問題了。

3、成長比例分析

每公斤80毫升的喝法,只可維持原本體重;喝到每公斤100~120毫升的奶量,重量才會漸漸增加;而喝足每公斤120~150毫升奶量的寶寶,一般都符合生長曲線,或者較生長曲線還更好一些。

溫馨提醒:假若是每日都喝超過每公斤150毫升的量,那恐怕就會養出胖小孩了。

 

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板