Welcome
新北市汐止童之樂托嬰中心標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

孩子「不要不要」時期,爸媽怎麼應對?

發佈日期:2019-05-17

/分類:  /作者: 

文章取自:https://www.leaderkid.com.tw/2019/04/25/孩子「不要不要」時期,爸媽怎麼應對?

 

有研究指出,2、3歲的孩子,一小時可以說20~25次「不要」!難怪這時期的爸媽一整天下來,總是快崩潰。

孩子說不要,是三種能力正在快速成長

1.二歲的語言快速發展

這年紀的孩子因為語言的理解比表達發展快,所以也開始越來越有意見,想證明自己長大,所以老是會把「不要」掛在嘴邊。

2.二歲的心智快速發展

2歲的孩子在心理層面上的發展,遠比生理方面進步更多。會為了強化自我的意識,經常會出現「不要」、「不好」的回應。

不管是要他收拾玩具、脫掉髒了的衣服,甚至是要給他最愛的食物,都會得到「不要」的回應。這種表達「不要」的行動,對孩子在自我意識的建立上,有非常重要的功用。

3.二歲的創造力快速發展

二歲後的孩子玩遊戲不喜歡重複,要有變化、刺激、好玩、不要做一樣的事,所以當遊戲重複時,孩子就變得容易說「不要」。

 

面對不要時期的孩子,爸媽有6個說話技巧要注意

雖然說「不要時期」是兒童正常的發展過程,因為他們了解到自己是可以有主張的,所以爸媽應該要高興才對,但事實上,孩子還小,大人根本不可能順著孩子,因此衝突、情緒就接踵而來。

這其實有六個說話技巧可以解套,現代的爸媽一定要知道。

1、把「不可以」變成「你可以」:

 

沒有人喜歡一直聽到不行、不可以,爸媽自己應反思一天到底對孩子說了多少個不行,記得,溫和堅定的告訴孩子「你可以」,絕對比說理100遍來的有效。

2、鼓勵模仿:

這個年紀孩子喜歡學大人,所以與其要求孩子穿上外套,倒不如自己演一下,「哇!我的手手跟你一樣冰冰,我要去穿上我的神奇外套了,你要不要呢?」

3、給予孩子決定權:

一些小事,就讓孩子滿足一下,擁有決定權吧!你尊重他,也會讓他尊重你,未來對你更有機會說YES。

4、「要求」要加上「理由」:

例如媽媽沒辦法帶你去兒童樂園,因為媽媽肚子裡有小寶寶,肚子太大走不動,但是我們可以去…,給予簡單的理由,孩子是可以理解,別讓孩子覺得被拒絕的不明不白。

5、「要求」成變遊戲:

與其一直要求孩子去洗澡,倒不如話術轉換成我要去玩水囉!或今天肥皂超人要對抗細菌大王,他會用甚麼武器呢?你要來幫忙嗎?

6、多讚美少抱怨:

別聽到孩子說「不要」,爸媽就開始不耐煩,記得要轉念,這是正常的,反而是沒聽到孩子說「不要」,要記得好好讚美、抱抱孩子唷!

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板