Welcome
新北市汐止童之樂托嬰中心標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

育兒津貼加碼上路如何申請? 2-4歲每童月領2500元

發佈日期:2019-08-28

文章取自:https://www.parenting.com.tw/article/5079920

2019.07.30 (更新 2019.08.02)

by 黃怡菁 (親子天下)

育兒津貼加碼上路如何申請? 2-4歲每童月領2500元

資料來源:教育部、全國教保資訊網;製表整理:蘇岱崙、黃怡菁、施雲心

 

2019年8月1日起,育兒津貼擴及滿2歲到未滿學齡5歲(2014年9月2日後出生)幼兒家長也可領取,相當於一年可享3萬元的補助。值得注意的是,若過去一年未曾領過育兒津貼、或是曾領過但中斷的家長,須重新向地方政府申請。《親子天下》帶你1分鐘看懂育兒津貼申請重點!

家有未滿學齡5歲(2014年9月2日以後出生)的幼兒家長有望減輕負擔了!今年8/1起,育兒津貼將擴大發放2至4歲,每名幼兒每月可請領2,500元,第3胎以上幼兒每月再加發1,000元。教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,沒有就讀公立、非營利或準公共幼兒園,且家庭綜合所得稅率未達20%、沒有請領育嬰留職停薪津貼、沒有接受政府公費安置者,就可以申請育兒津貼,預估全國將有超過40萬名幼兒受益。

育兒津貼加碼補助對象:滿2歲~學齡未滿5歲幼童

行政院2018年頒布我國少子女化對策計畫,為全面照顧全國0至5歲幼兒,規劃自2019年8月起,教育部銜接衛福部所發放的0至2歲育兒津貼,將年齡擴大為2至未滿學齡5歲幼兒。許麗娟指出,只要家中幼兒滿2歲生日的下個月起,到學齡未滿5歲前,且符合教育部所規定的條件,家長就可以申請每月2,500元的育兒津貼。至於即將就讀公幼、非營利與準公共幼兒園的幼童,由於教育部已另行學費補助,因此不再發放育兒津貼。

教育部國民及學前教育署組長武曉霞表示,由於津貼發放對象是採學齡計,因此只要未滿 5 歲學齡(未就讀大班)的幼兒均可申請,升上大班後,便直接銜接5歲幼兒免學費的補助。至於8月底才要就讀公幼、非營利或準公共化幼兒園的幼童家長也別擔心,武曉霞表示,只要就讀未滿15天,家長一樣可以請領該月育兒津貼。

此外,若是家中滿2歲幼兒,但仍送托公立托嬰中心、公共托育家園、準公托或準公共化保母托育者,雖無法再領衛福部每月3,000或6,000元的托育補助,一樣可請領教育部發放的2至4歲育兒津貼。

2-4歲育兒津貼申請方式


資料來源:教育部、全國教保資訊網;製表整理:蘇岱崙、黃怡菁、施雲心。

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板