Welcome
新北市汐止童之樂托嬰中心標誌
FACEBOOK 粉絲專頁
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

秋冬腸胃拉警報!6大關鍵問答,擊退病毒性腸胃炎

發佈日期:2019-10-18

 

文章出自:https://www.parenting.com.tw/article/5080443

2019.10.09

by 祁若昀整理 (親子天下)

 

秋天氣轉換,諾羅病毒與輪狀病毒常造成幼童急性腸胃炎,上吐下瀉、「吃也不是,不吃也不是」的惡夢,有經歷過的人都知道痛苦。《親子天下》整理了病毒性腸胃炎知識懶人包,一次解答家長常見的6大疑問。

 

 

Q1:你聽過輪狀病毒與諾羅病毒嗎?

                   

 

 

秋冬常見的腸胃疾病,主要以病毒性腸胃炎居多,而家長最耳熟能詳的,就屬輪狀病毒與諾羅病毒,病毒型腸胃炎的症狀主要是水瀉與嘔吐。

兩種病毒的分辨方式如下:如果症狀是以嘔吐為主,較可能是諾羅病毒,若以水瀉為主,則感染輪狀病毒的風險較高。以患者的年齡層來看,各年齡層都可能感染諾羅病毒,輪狀病毒則好發於5歲以下的嬰幼兒,是導致嬰幼童急性腸胃炎的主因。

目前輪狀病毒已有自費口服疫苗,共有2劑、3劑時程等2種,建議寶寶在出生後的1個半月到8個月之間、最好是在4個月之前就開始吃(詳細資訊可參考疾管署網站),可減輕感染輪狀病毒後的症狀,有效降低住院率。

 

Q2:腸胃炎一定是吃壞肚子?

 

                   

 

 

一般大眾若被診斷得到腸胃炎,都會認為是吃進了不乾淨、細菌孳生的食物。不過,準確來說,病毒型腸胃炎主要透過「糞口途徑」與飛沫傳染。除了可能因為食用「被病毒汙染的食物」而感染之外,若與病人共享飲食、接觸到病人嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體,都可能受到感染。(看更多>>一樣吐與瀉:輪狀病毒與諾羅病毒

病毒性腸胃炎的傳染力非常強,輪狀病毒只要少量接觸就可能感染,且症狀可持續1~10天。輪狀病毒的潛伏期約1~3天,急性症狀結束後8天內依然具有傳染力;諾羅病毒的潛伏期約1~2天,急性症狀結束後2天內依然具有傳染力。

 

 

Q3:孩子得了病毒性腸胃炎應該要禁食嗎?

 

 

                    

 

 

過去要是診斷出腸胃炎,大部分的人都會直接想到「禁食」,讓腸胃休息一下。若擔心孩子一吃就吐、不易進食,可以先補充薄鹽米湯,當嘔吐症狀緩解,12小時內就應該用少量餵食的方式,補充孩子的營養與熱量,不要吃過於刺激的食物(垃圾食物、飲料糖果請先禁止喔!),遵守「不要太油、不要太甜、別吃太快、少量多餐」的原則。

 

 

Q4:孩子又吐又拉,是不是要請醫生趕快開止吐止瀉藥?

 

 

                     

 

 

 

用藥部分,首先應請專業醫生評估,太強的止瀉藥反而會減慢腸子蠕動,因排泄次數減少而導致毒物無法排出。比起止吐止瀉,更重要的是注意孩子是否有「脫水」,家長應適度為孩子補充水分與電解質。(看更多>>治療兒童腸胃炎,比止吐止瀉更重要的事

1歲以上的孩子,可以喝白開水、電解質水或薄鹽米湯,切記不可以喝運動飲料或果汁、牛奶,裡面的糖分會使孩子腹瀉更嚴重。嬰幼兒則可以喝母乳及無乳糖奶粉,原本喝配方奶的嬰幼兒,須停止喝配方奶,改喝無乳糖奶粉直到腹瀉停止3天後,才可換回原來的奶粉。(看更多>>黃瑽寧:孩子腹瀉怎麼照顧

 

 

Q5:出現哪些重症前兆,需要提高警覺、立即送醫?

 

 

                     

 

  1. 血便:發現孩子大便有血絲、黏液,很臭且造成尿布疹,或因水瀉不止造成幼兒屁屁紅腫如「紅龜粿」。
  2. 脫水:當孩子大哭卻沒有眼淚、尿尿的次數與量都有減少、嘴唇乾燥、手汗減少、眼睛凹陷,就有可能是脫水了。
  3. 精神不好。
  4. 腹瀉合併發燒達兩天。
  5. 慢性腹瀉兩週以上。

 

 

Q6:預防病毒型腸胃炎,常洗手、使用酒精就夠了嗎?

 

 

 

                     

 

 

1. 勤洗手:由於病毒性腸胃炎不只可以透過食物,也可能因接觸病人嘔吐物或排泄物而感染,因此在備料、進食、上廁所與接觸病童後,都應清洗雙手。由於病毒結構,酒精及以酒精為主要殺菌成分的乾洗手,對病毒性腸胃炎的預防效果並不會太好,應使用肥皂或洗手乳,並輔以正確步驟清洗雙手。

2. 避免生食:食物須清洗乾淨並完全煮熟,同時應使用公筷母匙。

3. 避免生飲:生水需煮沸再飲用。

4. 保持環境衛生:病童接觸過,或被嘔吐物、排泄物弄髒的衣物、床單須立即更換及清洗,同時使用漂白水或85℃ 以上的熱水消毒環境。清理病童嘔吐物或排泄物的手套或紙巾,也須裝進垃圾袋密封之後再丟入垃圾桶。流行期間,孩子也須避免到人潮過多的公共場所,若出入公共場所則建議戴口罩。

5. 家長或是餐飲從業人員若感染病毒性腸胃炎,則不適合準備食物,避免病毒接觸食物而傳染,在急性症狀解除之後,仍需暫停48小時,才能再次開始準備食物。

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板